Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Крит – 0, Вступление

Так, я буду писать про Крит. Если интересует раскрытие конкретной темы, оставляйте запросы в комментах, не маленькие.

Крит  - это греческий остров, бывшее обиталище минойской цивилизации, древнейшей в Европе. 2600 год до нашей эры – такая древность, что страшно становится. Нынешние критяне считают себя греками. Это им гордости им добавлять не должно, потому как ещё Пушкин писал Вяземскому.

О судьбе греков позволено рассуждать как о судьбе моей братьи негров, и можно тем и другим желать освобождения от рабства нестерпимого. Но чтобы все просвещённые Европейские народы бредили Грецией - это непростительно ребячество. Иезуиты натолковали нам о Фемистокле и Перикле, а мы вообразили, что пакостный народ, состоящий из разбойников и лавошников, есть законнорожденный их потомок, и наследник их школьной славы. Ты скажешь, что я переменил своё мнение, приехал бы ты к нам в Одессу посмотреть на соотечественников Мильтиада и ты бы со мной согласился.

Впрочем, обитатели острова всегда подчёркивают, что они всё-таки критяне, и вот этим фактом уже можно гордится, потому как островитяне были всегда пободрее обитателей континента. Вот камрад FVL в комментах к записи выше отжигает про демократию и принципат, и горячий норов киприотов упоминает, хоть и не Критян.

Путать Крит с Кипром не стоит, хоть они и похожи.

image 
Крит отмечен красной стрелкой, Кипр - синей

Там, куда указывает зелёная стрелка, как бы находится критское море. Как бы потому, что выше на север идёт Эгейское, и некоторые карты показывают только его. Ниже Крита, куда указывает чёрная стрелка, находится Ливийское море. С ним ситуация аналогичная – вроде как оно со всех сторон окружено средиземным, а быть может, и вовсе является его частью. Неточная какая-то наука, география.

imageВсё равно придётся ей покорится. Плотность населения, как видно, 75 челов на километр квадратный, а в Латвии – 35. Это при том, что на вид Крит весь усыпан горами. В длину остров 260 км, в самой узкой точке в ширину – 12 км, в самой широкой – 60.

Климат на острове умеренный – зимой 10-20 градусов, летом 30-34. Природа на высоте – горы и ущелья, тёплые и красивые моря. Преступности нет вообще, а древних развалин и храмов, напротив – навалом.

Учитывая вышеперечисленное, неудивтельно, что туристов в год на Крите бывает больше двух миллионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живёт остров в основном выращиванием оливок и туризмом. Ещё есть немного цитрусовых, специй и пара заводов, которые это всё  перерабатывают и упаковывают для отсылки на материк.

В целом – тёплый и милый край, жаль цены кусачие, да выбор в продуктовых магазинах не радует – мелкий всё-таки остров, некому устраивать потребительский рай, кроме туристов, которые интересуются скорее сувенирами и одеждой, чем едой. Исключение – специи, коих конечно навалом. Пахнут замечательно, на вкус тоже ничего, цены понять сложно, но вроде бы заметно дешевле, чем у нас. Алкоголя тоже немало, но я не интересуюсь, поэтому и рассказать ничего не смогу, кроме упоминаний покупки  вина в следующих постах.

Теперь про нашу поездку. Поехал я туда, потому что приятель/коллега/однокурсник покупал путёвку, было место (или наоборот, надо было забить место мною, чтобы он не попал в номер назнамо с кем). Про Крит я до того ничего не знал, но тем веселее. Самое интересное, что путёвка была “всё включено”, до того я такого экспириенса не имел, поэтому мне было любопытно, что это за зверь, безлимитчина эдакая. Эмоцию любопытства я удовлетворил, но об этом будет в следующих постах.

Стоила путёвка дохрена, даже сказать страшно, поэтому лучше промолчу. Скажу только, что больше тыщи доляров, а скока я ещё там потратил за неделю! Санаторий у нас был 4+ правильных объектов многоугольной формы aka звёздочек, и, как уже было сказано, all inclusive aka бухай от души, что нам в целом подошло. Понятное дело, такой формат предполагает, что ты большую часть времени сидишь в отеле. Я об этом знал и иллюзий не строил – хотелось попробовать и такое, хотя мне обычно по душе чуть больше активности.

P.S. По единственному зомбоканалу, что я смотрю – Евроньюс, крутили рекламу сайта http://www.explorecrete.com/russian/index-ru.htm.

Кстати, про зомбоящик. Есть такой сервис – www.zombobox.com . Я на него не заходил, но адрес хороший. Говорят, это как www.moskva.fm, только для ТВ.

Ещё по евроньюс показывают такую рекламу Армении, что немедля хочется сорваться и поехать. Всё-таки отчасти историческая родина. Хорошо, когда у тебя много родин.

  К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑