Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Крит - 1, Вылет

Вылетали мы в воскресенье ночью, то есть где-то в 1.45. Довёз нас до рижского аэропорта бывший советский военный, суровый мэн, которого мы для конспирации будем называть Рэмбо. Он имел твёрдое желание увидеть каждый сантиметр острова Крит. К нашему счастью, вместо ножа и пулемёта у него был зеркальный фотик Кэнон и объективы, а также жена и сын в придачу. Кстати, в день выезда как раз было лунное затмение. Это когда земля закрывает луну от солнца. Никогда не задумывался об этом, когда смотрел на Луну, хоть и знал где-то, что такое бывает. Вот что отличает учёных ото всех остальных – они не только наблюдательны, но и любопытны до абстрактного.

IMG_2728

Фотка Рэмбо, ака http://www.vreshch.com/

 

С собой на Крит я тащил здоровский американский чумодан, который, впрочем, был почти пуст. Одиноко лежали в нём кроссовки Salomon, купленные в США и не разу ни надетые (берёг), рядом притулились 6 маек по дням недели (назад можно и в несвежей). Если бы я задумался над тем, что на Крите жааарко, а человек, тем более моей комплекции, склонен цвести и пахнуть, взял бы все свои запасы маек, штук 15. Поскольку перед вылетом я ездил в Медуми, собирался в спешке, но велоформу всё-таки положил. И не зря, как оказалось впоследствии.

Пока ехали, видели классическое радиоактивное солнце, которое затем раздумало взрываться и стало почивать на облаках, прямо как на  картинке из детской книжки.  К ночи добрались до Риги, которая весьма красива что днём, что ночью, да и в любое время года. Приезжайте в гости, уж не знаю кем надо быть, чтобы пожалеть. Правда, больше нескольких дней делать особенно нечего, но эти дни того стоят.

image  Ночью Рига выглядит примерно так – ярко и празднично

В аэропорту в час ночи была только регистрация на наш рейс компании LatCharter на двух стойках, больше никого. Успешно пройдя фейс-контроль свирепых пограничников (шучу, какбе) мы обнаружили автомат по продаже напитков, явно установленный понимающими в банковском деле людьми. Почему я так решил? Принимал автомат как латы, так и евро, но последние по курсу 2 евро за лат, тогда как официальный курс 0.7 лата за евро. К счастью при таком раскладе, в накладе оставались не мы, а подлинные евпропейцы. И поделом им, богатеньким. С другой стороны, латов у меня не было, так что пришлось бы терпеть жажду, если бы Таня не сообщила, что на туристических чартерных рейсах всегда кормят и поят бесплатно, даже если они короткие. Так оно и оказалось, но, впрочем, я забегаю вперёд.

imageНо может Рига выглядеть и так – готично и мрачно

Таня - это человек, который нас на Крит и позвал. Она была со своим бойфрендом Сергеем. Он латыш, хоть по имени об этом и не догадаешься. Понятное дело, что русский язык Сергей знает так же нормально, как большая часть жителей нашей республики. В конце-концов, знаете что недавно сказал посол США в Латвии?

Величие Латвии — в ее многообразии. В этом она похожа на Америку, тоже гордящуюся своим многообразием", — заявил посол.

Казалось бы, ну сказал и сказал, разве что про величие переборщил с эпитетом. Но знаете ли вы, финалом какой мысли послужила эта фраза?

Посол США в Латвии Чарльз Ларсон уверен, что к ветеранам антигитлеровской коалиции нужно относится с особым уважением. Об этом он заявил в интервью газете "Час".

"Это была великая война, в которой Россия, Соединенные Штаты, Великобритания и другие страны пошли на большие жертвы, чтобы победить нацистскую Германию. Мы должны с уважением относиться к памяти об общей победе над тоталитарным монстром. Мы должны быть благодарны тем, кто одержал эту победу. Тем, кто погиб, и тем, кто дожил до нашего времени", — отметил дипломат.

Неожиданный пассаж, не так ли? Впрочем, мой измождённый мозг, отравленный Гоблином, сразу выискивает НЛПшные штучки, хоть фанатов их поиска в комментариях на портале Делфи и без меня хватает. Тем не менее, обратите внимание: Россия, а не Советский Союз. "Над тоталитарным монстром", именно эта формулировка, с таким выражением. А ведь Советский Союз тоже был "тоталитарным монстром", так что очень удобно их приравнять, с точки зрения наших националистов. Впрочем, они всё равно скажут, что всё вышеприведённое вырвалось у Ларсона по наивности. 

В любом случае, мне-то на самом деле всё равно. Просто находясь наполовину в русскоязычной инфосфере, я так или иначе подвергаюсь пророссийскому промыванию мозгов . К счастью, мне хватает того самого серого вещества осознать хотя бы сам этот факт.

Гм, оставим национальный вопрос, поскольку никогда он нормальным людям особенно не мешал. Расскажем лучше, что несмотря на внушительные размеры машины Рэмбо, в самолёте ноги можно вытянуть поудобней, хоть в целом места там и не густо. Так вот, Таня летела с Сергеем, а я  - со старым корефаном Андреем, ныне моим коллегой. Это послужило причиной неутомимых шуток со стороны гей-сообщества на работе. Ну да у кого что болит, тот о том и говорит.

Что касается темы, в злоупотреблении которой меня периодически  упрекают, то есть пищи, то она на борту LatCharter была на удивление неплохой. Так, были там кроме основного блюда овощи, фрукты, и хлебец из отрубей. Как мегабонус - мой любимый йогурт Gefilus, про который я вечно не мог выяснить страну его происхождения – то думал Литва, то Эстония. Как оказалось, это всё-таки Финляндия. Но интересно, что судя по сайту, брусничный йогурт, от которого я был без ума, придуман в Латвии специально для местного рынка, а производится в Эстонии. Если это так, респект нашим.Gefilus Pohlajogurt 2%, 400g Жаль только, нельзя его больше купить. Опять чёртов звериный оскал капитализма – как известно, надо периодически менять продукты на рынке, хотя бы формально – иначе потребителю надоест, а он падок на новинки. Обычно мне это на руку, потому что я люблю разнообразие (и любой нормальный человек должен любить, так я думаю). Но в данном случае – караул! Лучший продукт убрали, а вместо него – куча всяких дурацких штук вроде йогурта с полынью и орехами мураками. Я, правда, не мой наивный друг “панк и анархист”, и понимаю, что нет тут злого умысла, а есть лишь суровая правда рыночной экономики. Как говорится, не нужно искать злой умысел в том, что легко объяснить глупостью.

Если вы вдруг по каким-то странным причинам стали интересоваться, почему я вечно отступаю от темы и не пишу по делу, то я всё-таки вам отвечу. Неужто вам интересно читать, как чувак в дьюти-фри купил две водки, одну выпил, одну разбил, был еле-еле допущен на самолёт, стоял там в проходе и руками махал, а по приезду был препровождён в полицию? Нет, вряд ли. Поэтому и разбавляю я посты всякой забавной инфой, тем более, сестра пишет, что это у меня стиль такой. Раз стиль, будем соответствовать.

А с чуваком тем - обычная история. Лишь одна деталь интересна – из критской КПЗ его выпустили сразу, даже штрафа не взяли. Интересна она потому, что подтверждает некоторую черту критского характера. Какую – вы узнаете в следующих сериях. Оставайтесь с нами. 

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑