Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Крит – 8, Озеро Курна (Kournas lake)

Мы вообще собирались взять машину в аренду, и поездить на ней по острову, но пока этого ещё не случилось, пришлось арендовать паровоз. Видели, кстати, как ловко я перенял приём flashfuture из 4 сезона уже набившего всем оскомину сериала Lost? Flashfuture, это как flashback, только наоборот, в будущее. Знаете, кстати, что такое оскомина? Это понятие определённо имеет связь с тем, что я не могу съесть много яблок или ягод. От кислот в них начинают болеть зубы, если жуёшь, и потом несколько часов вообще ничего в рот взять не можешь.  Хотя вот старина Ушаков со мной не согласен.

Набить оскомину (себе) — получить вяжущее ощущение во рту после употребления в пищу чего-н. кислого или терпкого или натрудить себе во рту продолжительным жеванием чего-н.

Насчёт аренды паровоза я пошутил. Но не про аренду (мы его арендовали, по крайней мере один вагон точно) а про паровоз – он был ненастоящий, ехал по дороге на надувных колёсах и обладал двигателем внутренного сгорания. Маловато романтики за 9 евро (столько стоил один билет на озеро и обратно). Зато на самом озере её хоть отбавляй. Я там побывал целых три раза, хоть и не совсем по своей воле, но жалеть всё равно не о чём. Знал бы, что от отеля до озера едва ли 5 км наберётся, пошёл бы пешком.

IMG_0070Introducing our heroes – Tanya and Sergey

IMG_0071Курортникус классикус, известный также как туристус лохус обдиралус

 

IMG_0073 Дорога к оз. Курна. Обычный пейзаж для этой части Крита

IMG_0075 Дороги на Крите я видел обычно асфальтированные, гравийных сраввнительно немного

IMG_0095Приозёрная фауна

IMG_0097 Вот и само озеро с русалкой Таней. Цвет воды – отличный, почти как в Норвегии

Согласно легенде (наверняка свежей, для туристов) в озере живёт дух девушки. Отличилась она тем, что когда пошла по делам в поле с отцом, стала расчёсывать свои золотые волосы. У отца поехала крыша, он её возжелал. Тогда девка, не будь дурой, заорала “Вула и вулолимна”, что означает “Чтоб я дух в озеро бултых”. Сразу же на этом месте образовалось озеро, и отец утоп. Ладно, каюсь, последнюю деталь я добавил для трагичности. На самом деле об отце история умалчивает, зато местные посреди озера на камне периодически видят блондинку с расчёской.

Я не удивляюсь – во первых, до того места, где вода тёмно-синяя, очень мелко, и там вполне можно стоять на водорослях, заполонивших всю толщу воды до поверхности. Во-вторых, если солнце в голову напечёт, ещё и не то увидишь.

На озере я круто поплавал, потом мы сняли водный велосипедный катамаран за 7 евро. И прокатились по периметру длиной 3.5 км. К счастью, это он снаружи столько, а внутри сильно меньше, потому что все берега кроме нашего были огорожены  метками для охраны природы. Кстати, нам все уши прожужжали про пресноводных черепашек, но мы их так и не нашли. В последний день на Крите мне сказали, что они любят вылезти погреться в солнечный день, но кажется, это легенда из разряда про дух блондинки. Правда Андрей говорил, что видел черепаху под мостом, пока мы ехали на всевдопаровозе, но я склонен это относить к белой горячке от постоянного употребления Андреем вина и пива. В результате Сергей догадался, что под черепашками местные имеют в виду назойливо стрекочущих в деревьях зверей неизвестного вида, не иначе. Потом мы этих черепашек ещё долго везде, где были, слышали, а один раз даже увидели их истинный облик, но про это потом.

IMG_0104  Катамараны и каяки есть где арендовать

IMG_0102  Лежаки стоят денег, два или три евро

Мы, как жадные, сидели на скамейке – тем более, у нас в отеле халявные лежаки есть, чего нам платить за полчаса. Правда озеро красивое, что правда то правда, белые горы отражаются и цвет воды изумительный.

IMG_0107 Фото с катамарана, цвет воды уже другой, не менее изумительный, чем изумрудный выше

IMG_0116В ожидании поезда

На дереве вовсю стрекочут черепашки, а Татьяне так жарко, что даже бретельку набок спустила. Я не уверен, что эта штука называется бретелька, но лучшего слова всё равно не знаю.

IMG_0117 Дерево похоже на перекачанного бодибилдера

Что касается обратного пути, то я потерял все наши билеты, и немного нервничал по этому поводу. Но коллеги, к тому времени уже тоже просёкшие фишку национального характера критян, меня успокаивали. И правда – водитель, выяснив, что у нас нет билета, просто спросил, где нас высадить (в Кавросе, знамо дело), и пошёл себе рулить паровозом. Тем и кончилось. 

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑