Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Амстердам и Лондон - 2, Отбытие и прибытие

Тусовка, команда, групппа наша, или называйте как хотите, состояла из трёх человек. Меня, панка, и Ежи.

Я поехал вечерним автобусом, для пущего спокойствия души, панк же чуть не опоздал на утренний поезд, как ему и положено. Когда добежал, поезд сразу тронулся.

Надо сказать, что панк и Ежи летели самолётами впервые, и им всё было в диковинку, поэтому они внимательно рассматривали аэропорт и прочее. Я, в свою очередь, рад, что вытащил людей посмотреть мир. Не всё было идеально, но это дело важное и крутое - товарищи в западной Европе до того не были.

IMG_2064

Наш самолётик

 IMG_2070

Ждём открытия гейта. Мне обычно везёт, а в аэропорту "Рига" не очень людно, когда я улетаю.  Впрочем, сейчас можно посадочные талоны печатать онлайн, так что очереди в любом случае не очень мешают. Что мешает, так это сканеры безопасности, особенно снимать обувь, ремень и жидкости класть в пакетики отдельно. Говорят, польза для безопасности от этих процессов крайне невелика, но вопрос этот почти религиозный, прямо как про веганов, копирастов, и легализацию марихуаны, не говоря уже о гондонах папы римского.

IMG_2072 

Ждём взлёта. Кстати, компанию AirBaltic русские вечно обзывают лоукостом. Это совсем не так: компания использует комбинированную модель.

Для тех, кто совсем не в теме: есть два типа компаний.

Традиционные имеют большие цены на билеты, но обеспечивают лучший сервис, а главное - "сквозные" билеты с пересадками, где несут ответственность за задержки и прочее по достаточно суровым законам ЕС.

Вторые - лоукосты, они же дискаунтеры, летают обычно point-to-point, то есть из одного города в другой прямыми рейсами, с другими компаниями обычно не кооперируются, в поисковых системах их билетов обычно нет, надо смотреть на сайте. В прошлом посте я приводил названия таких компаний, самая известная из них - Ryanair.

Это отличие  - самая важная тема в авиоперелётах вообще, потому что позволяет рискнуть, но при этом съэкономить много-много евров. Рискнуть потому, что пересадки, если они нужны, вам придётся организовывать самим, плюс у лоукостов очень много "ловушек", типа платного багажа, платного чекина, невозможности ничего поменять в билете, больших штрафов за перевес и т.д.

Лоукосты обычно летают в бомжатские аэропорты, которые находятся далеко от центра города, что тоже стоит учитывать, ибо цена на автобус до аэропорта и потраченное время могут уничтожить выгоду покупки билета у лоукоста.

Вообще, в википедии познавательно написано про лоукосты .

Так вот, AirBaltic - не лоукост, потому что кооперируется с другими компаниями для полётов с пересадками (на сайте можно купить свозные билеты даже в экзотические Исландию и Шри-Ланку),  есть с поисковых системах. Единственный у него признак лоукоста - упрощённый сервис, плюс частые невысокие цены на билеты и акции.

IMG_2079 

Облачка

IMG_2081 

Радуга

IMG_2084 

Ветряки

IMG_2088 

Европейские развязки рулят

IMG_2100 

Самодвижущиеся тротуары со светофором. Фантасты такого не предвидели, в отличие от самих дорожек.

IMG_2108

Около бара аквариум, а в нём бутылка. Красиво и находчиво.

IMG_2110 

Аэропорт красивый и современный, были мы в нём правда, недолго. Там внутри торговый центр и филиал музея Рейхсмузея (Rijksmuseum)(бесплатный).

IMG_2112

Вот такое колесо в рамках борьбы с раком, можно зарегистироваться и бегать. Рядом ещё велотренажёры, но мокро было, да и времени не было, так бы залез.

IMG_2114 

Я в аэропорту прочитал, кто это, но забыл.  Думаю, или Альберт Плесман (осователь авиакомпании KLM), или Энтони Фоккер (основатель компании-производителя самолётов, обанкротилась в 1996).

Из аэропорта мы взяли автобус, чтобы съэкономить время и деньги. Обычно люди берут экпресс-поезд, и потом уже трамваем добираются до отеля, а автобус сразу нас привёз недалеко от него. К сожалению, мы не успели купить универсальный электронный проездной (OV-card), а без него автобус стоил 4 евро с человека. Грабёж натуральный, но что поделаешь. Не знаю, продаётся ли вообще OV-card в аэропорту, потому что обычно её купить можно только на центральном вокзале. Остановки в самом аэропорту и рядом с ним все с электронными табло, удобно.

Водитель автобуса был в возрасте, одет в белоснежную рубашку, и ещё у него дрожали руки. Мы понадеялись, что это болезнь, которая ему управлять не мешает. Серёга ещё сказал, что водитель курил прямо на рабочем месте, но я не видел. Кстати, курить и покупать марихуану в самом аэропорту и рядом с ним строжайше запрещено. Не знаю, что уж там водитель курил, но доехали мы успешно до музейной площади, откуда пешочком потопали в отель. (Museumplein)

IMG_2120

Любопытно трамвай окрашен.

IMG_2121 

Первое, что бросается в глаза - невероятное количество велосипедов, на которых ездят все, и малое количество машин. От этого очень приятное камерное впечатление, уютно и тепло на душе.

(Embarassing remarks are not allowed (c) Aria)

IMG_2128 

Те, кто поленивее, ездят на табуретках.

Это наш отель Van Ostade Bicycle Hotel. Если приглядется, видно, что велосипед висит над надписью "Hotel".  Ночью он светится.

 IMG_2137

Отель совсем простой, но нам понравился, персонал очень дружелюбный, есть бесплатный интернет и платный принтер. Внутри есть дворик, где можно курить. Наверное, можно курить и марихуану, по крайней мере такое ощущение сложилось, хехе.

IMG_2141 

Вид из окна нашей комнаты на внутренний дворик с садиком. В Амстердаме давняя традиция таких садиков, самый известный из которых - Begijnhof. На туристической карте амстердама они все отмечены, но попасть в них не всегда возможно, ибо дома частные и проход закрыт.

IMG_2144 

Туалета в номере нет, зато есть раковина и кран, а также три стакана, что очень кстати.

IMG_2147 

Лестницы исключительно крутые, поскольку здания узкие. Вообще, Амстердам весь целиком выглядит, как старая Рига. Как можно жить в таких домах - вообще не  представляю. Всё равно как в музее живёшь, наверное чувство удивительное.

IMG_2151 

Кошек тут любят, мы их видели много раз, в отличие от собак. Видимо, собак труднее содержать в условиях небольших домов.

IMG_2157

А вот и первый увиденный нами кофешоп. Для тех, кто живёт на другой планете, сообщаю. В Нидерландах (правильное название того, что обычно люди называют Голландией) существует так называемая "политика терпимости" по отношению к лёгким наркотикам. Это не значит, что они разрешены де-юре (ЕС не даёт), но это значит, что их можно продавать и употреблять с определёнными ограничениями в определённых местах, и полиция не станет препятствовать. Выходит, они разрешены де-факто.

Кофешоп - это место, где вы можете купить и покурить только гашиш или марихуану, ничего не опасаясь. Табак курить там обычно запрещено, алкоголь не продают никогда. Еду продают иногда, обычно есть только чай и кофе, максимум сендвич.  Кофешоп - это в целом как бар, никакой особой разницы нет, с какой стороны не посмотри. Для человека, который ничего не знает про марихуану, кроме телевизонных страшилок, это может показаться диким, но это на самом деле так. Пьяный человек в среднем опаснее, чем накуренный, плюс от травы похмелья в обычном виде нет, так что кофешоп это в каком-то смысле даже лучше, чем бар. В нашем районе кофешопы были менее приличные, чем в центре, зато цены ниже.

Грамм стоил примерно 6-8 евро. Грамм - это очень много, человеку, который раньше не курил, на несколько дней хватит, если не на неделю. Зависит, конечно, от желаемой степени одурманивомости и способа употребления.

IMG_2158 

IMG_2160

Вот такая машинка