Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Амстердам и Лондон - 4, ещё про Ночь Музеев и про фастфуд

В прошлый раз я не дописал,  куда именно мы попали на ночь музеев.

Попали мы в центр современного "научного искусства" Optofonica. Долго стояли в очереди. Перед нами стояли чуваки, одетые в какие-то костюмы стиля "мягкая игрушка" и ели что-то странно выглядящее из картонных коробочек. Серёга обозвал это слизнями, но не спросил, поэтому потом долго искал, где таких слизней можно купить. Так и не нашёл, увы. По-моему, это была просто традиционная нидерландская картошка-фри с майонезоподобным соусом.

Картошку фри, кстати, англичане называют "chips” (совсем не в тему), французы "pommes frites”, американцы "french fries". Русские, как мы знаем, "картофель фри".

И только голландцы да бельгийцы называют их так, как положено - "Vlaamse frites", то есть фламандские, что вроде как соответствует региону, откуда это блюдо произошло.

4230019817_aee62412f0_o

Я вообще не особый фанат картошки, хотя именно фри могу съесть изредка. Майонез я вообще не ем, кроме как очень редко в салатах. Но это блюдо купил - надо же попробовать, что местные так любят. В целом, эксперимент удался: то, что часто называют майонезом, оказалось мягким на вкус соусом, смахивает на сметану со специями, ну или йогурт. Вроде как соусов разных несколько, положат какой попросите, включая кетчуп.

Покупать фламандскую картошку опять я не стану, но рвотных позывов тест не вызвал.

Раз уж зашла речь про фастфуд, скажу, что ел я и крокет из автомата FEBO. Кидаешь монетку, вытаскиваешь из-за шторки фрикадельку.

2899332360_fe0f61d180_o

У нас, вроде как, такого блюда нет, так что посню. Внутри этой фрикадельки - измельчённое мясо или картошка, довольна жидкая и смешаная с каким-нибудь соусом. Я ел вроде бы с горчицей, судя по цвету. Блюдо на любителя, но опять-таки, интересно же попробовать, чем местные перебиваются в голодные годы. Опять-таки, вкус не такой резкий, как можно было бы ожидать от горчицы.

На этом кулинарную тему временно закончим, вернёмся к культуре. В Optofonica мы видели несколько инсталляций.

В одной из них девушка лежала на полу, и дышала в датчик, а софт делал из процента углекислого газа в её дыхании чёрных мушек и выводил на экран. Мушки роились по экрану в такт дыханию, и всё время плодились (ибо новые прибавлялись на каждом выдохе).

Забавно, но долго не просидишь, ведь скамеек в комнате нет. Понравилось, что в здании оптофоники везде интерьер, как в лаборатории, бело и чисто, а персонал в ретрофутуристических костюмах.

5163895968_5bb8d20593_o

Вот эта девушка нас в лифте везла, фотка не очень, но что поделать.

Ещё в оптофонике была установка, где зелёным лазером подсвечивался процесс разложения воды на кислород и водород. Красиво, ничего не скажешь. Когда два лазерных луче пересекались, процесс на вид ускорялся, по крайней мере панк громко этим восхищался. В описании инсталляции, однако, написано, что это иллюзия, просто пузырьки газов лучше видно, когда интенсивная подсветка.

Больше мы ничего не посмотрели, потому что открывались новые инсталляции в оптофонике медленно, мы ждать не стали, и ушли. Ночью должен был играть Феликс Кубин, но мы не стали опять стоять очередь, да и не пришли к началу, ибо не так всё это быстро происходит, движение по городу я имею в виду. Всё равно, было неплохо - такое современное искусство, связанное с наукой, мне очень по нраву. Думаю, даже ярые его ненавистники не стали бы сильно ругать именно такой подход - с датчиками, жидкостями и лазерами.

5223430259_0a9f3d87b5_b

Это не знаю что, фигура на стене, много таких было. Мило

Тут в прошлом посте спросили про карты.  Отвечу, пока не забыл. У меня был GPS в айфоне, но он терял спутник и тормозил, так что польза от него была сомнительная. Были ещё распечатки, но грубые.

Вообще, простой способ навигации без карты - спрашивать местных. Это несложно, благо практически все голландцы хорошо говорят по-английски (что удивительно). Любопытно, что надписи на английском при этом они не очень любят, и такие надписи сравнительно редко встречаются в инструкциях и названиях. Транспортные автоматы, к счастью, имеют английские меню тоже.

Проблем с вопросами к местным только несколько:

1. Есть места, где одни туристы

2. Я стесняюсь

3. Не всегда легко объяснить и понять, чего ты хочешь, даже на английском

Естественно, все голландцы всегда доброжелательны и готовы помочь, если только не спешат. Европа, что тут скажешь. Вообще, Королевство Нидерланды - одна из самых развитых в смысле терпимости и общечеловеческого гуманизма стран, как и скандинавские страны.  В каком-то смысле - самая развитая. Если кто живёт в инфовакууме, поясню, что в Нидерландах законны

1. однополые браки (2001 год, первые в мире)

2. эвтаназия (2002 год)

3. проституция (2000 год)

4. лёгкие наркотики  (отчасти, "политика терпимости")

Вдобавок, один из самых низких уровней религиозности (около 30% верующих, 40% ни рыба ни мясо, остальные атеисты).

Для консерваторов это всё, несомненно, признаки морального "разложения" Европы и скорой её гибели.

Напомню однако, что в Голландии крайне высокий валовый продукт, уровень жизни (входит в 10 по большинству метрик), относительно высокая рождаемость для Европы, и высокий уровень ощущения счастья жителями.

Выводы делайте сами.