Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Амстердам и Лондон - 6, район Jordaan

Рассказ про ночь музеев как-то внезапно сам закончился, ну и ладно, всё равно мне некоторые ленивые люди фото никак отдать не могут, а без них скучно будет.

Хороший совет: перед поездкой изучите карту или даже схему, грубую, с главными объектами ориентации.  Понятно, что лень, но на месте будет намного веселее передвигаться. Для Амстердама сгодится вот такая. (отсюда)

amsterdam_map_big

Это карта центра, нашего отеля на ней нет. Я сейчас стал склонятся к мнению, что карта-"книжечка" лучше чем раскладная, потому что всё равно обычно одну страницу смотришь в текущий момент времени, а в целом в городе можно осуществить навигацию и по мелкому маштабу.

Мы побывали в разных районах и на разных площадях (plein, если не ошибаюсь, читается как "пляйн"), многие из них красивы и стоят визита сами по себе. Если вы, как и я, прочитали в интернете рекомендацию придти на площадь, и просто посидеть посмотреть по сторонам, не забывайте, что она относится к лету. Осенью и зимой сидеть на холоде и пронизывающем ветру с каналов и самому неприятно, и людям, поэтому смотреть тоже не на что. В Амстердаме обычно теплее, чем в Латвии, и тем более в большей части России, но погода меняется сравнительно часто, вдобавок нередко бывает сильный и холодный ветер, так что имейте в виду. Я панка предупреждал заранее, но он всё равно ныл, что холодно, и натягивал капюшон, выглядел при этом как гопник. Ему, правда, не нравилась моя шапка типа "петух", так что всё симметрично. В любом случае, он никогда ни на что внимания не обращает, не готовится ни к чему, и не следует хорошим советам и здрвому смысле. Или я с этим смирюсь, или поеду в следующий раз с другими людьми (у которых, неизбежно, будут свои недостатки).

Перейдём, впрочем, к делу. Надо сказать, что хорошо бы всё планировать заранее, включая ленинские места и машрут перемещений, но это же задача коммивояжёра по сложности, и я пока не настолько просветлился, чтобы её решать для незнакомого города по онлайн-карте, учитывая транспорт и прочие нюансы.

IMG_2258

Завтракаем в отеле

IMG_2265

Люди любого возраста, пола и социального положения пользуются в Амстердаме велосипедами

Все велосипеды, кстати, односкоростные городские байки. Максимум - с планетарной втулкой и 3-7 скоростями.

Сейчас расскажу про район Jordaan, один из тех, что точно стоит посетить. Заодно сходите в музей флуоресцентного искусства, только смотрите на время работы, мы вот не попали, потому что пошли в воскресенье. Музей небольшой и недорогой, в самый раз для нелюбителей музеев.

IMG_2269

Панк и статуя

IMG_2282

Мы на барже

IMG_2285

Сахарная фабрика Петровича

IMG_2284

IMG_2289

Мило, как и весь Jordaan, впрочем

IMG_2291

IMG_2292

Повторюсь - сложно понять, какие ощущение испытывает человек, всю жизнь находящийся прямо посреди истории. Когда всё выглядит так фантастически уютно и мило, это наверное крайне положительно влияет на черты характера.

IMG_2297

Прямо на первом этаже жилых домов в Jordaan встречаются рестораны, музеи и галереи современного искусства. Раньше этот район был рабочим, сейчас тут живут художники, студенты и яппи, а сам он считается престижным и модным.

IMG_2298 IMG_2299 IMG_2300

IMG_2304 

IMG_2307 

На домах бывают каменные таблички с профессией того, кто тут живёт (или жил).

Ими ещё в 18 веке заменили деревянные вывески, потому что те занимали многовато места.

IMG_2311

 

IMG_2312 

Это музей Анны Франк.

Как видите, очередь тянется за угол. Секрет, как в ней не стоять, прост - купите билеты онлайн, хотя бы отеле, если боитесь покупать из дома (что разумно, ибо можно и не попасть, куда собирался). Мы в этот музей не собирались, поэтому нам очередь не грозила. Вообще, туда лучше идти или рано утром, или перед закрытием. Из десятка человек, что я опросил, только моя мама знала, кто такая Анна Франк. Я сам помнил очень смутно, только когда читал онлайн-путеводители, прояснилось.

IMG_2314 

Красота неописуемая

IMG_2315

Люди и лошади по красоте соответствуют зданиям

 IMG_2319

Западная церковь (westerkerk)

IMG_2321

Тут ожно купить карты и билеты на "canalbus", то есть пароходик. Тур или просто транспортные билеты.

IMG_2322 

Черепушки

IMG_2325

Приятно пахнет

IMG_2328 

Любопытный почтовый ящик, как я понимаю. С домофоном?

IMG_2330

В Амстердаме каждый год муниципалитет даёт премию самому красивому отреставрированному дому, иногда есть таблички

IMG_2335

То ли продают, то ли просто декорация

 IMG_2341

Тот самый canalboat

IMG_2344

Вот это точно продают. Кубик стоит в районе 250 евро.  Внутри дерево, снаружи залито пластиком

IMG_2346

 IMG_2351

Галерея тоталитарного искусства

IMG_2352

Космонавты

 IMG_2355

ЛистикIMG_2359

Это смартшоп, про который  я рассказывал

IMG_2360 

Ценник на стимуляторы

IMG_2361

Ценник на лёгкие наркотики

IMG_2365 

Здания прекрасны

IMG_2366

 IMG_2367

IMG_2368

 IMG_2371

Граффити тоже

IMG_2372

IMG_2373 

IMG_2375 

 

IMG_2378 

Смартшопов тоже полным-полно, хотя мне казалось, что их меньше