Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Израиль – 5, день 3, мидреше Бен Гуриона

Утром третьего дня мы с Майком, смазав цепи, и запасшись съестным, отправились в мидреше Бен Гуриона. Возможно, слово мидреше вам покажется знакомым – смахивает на арабское медресе, религиозные школы то есть, в некоторых из которых готовят будущих террористов. По крайней мере, иакое было у меня представление, когда я посылал запрос на сёрфинг: ожидал, что меня встретит бородатый хасид с пейсами в чёрной шляпе и фраке. Но пока мы ещё катим по пустыне, наслаждаясь очередным тёплым деньком.

 

 

IMG_1858

 

IMG_1859

IMG_1862

Скульптура

IMG_1865

У Майка траммировано плечо, поэтому он всегда едет в гору, никогда не идёт пешком, чтобы не толкать велик

IMG_1867

Невероятно живописная дорога

IMG_1868

Напоминает Биркинели в Латгале

IMG_1872

Трейлы здорово размечены, почти всегда легко понять, куда катить

А если у тебя ещё и gps есть – то вообще элементарно, там многие треки отмечены таким же цветом, как на знаках.

IMG_1874

IMG_1875

Армия даёт школьникам почуствовать вкус победы, а вернее – сухой пыли и песка

IMG_1876

Доехали до Седе Бокера – здесь редкая штука - открытый водоём (искусственный)

Седе Бокер – очень известный кибуц. Знаменит он тем, что именно сюда в отставку отправился Бен Гурион, первый премьер-министр Израиля. Он был большим сторонником освоения Юга (то есть пустыни Негев), и сам подал пример, поселившись тут с супругой после завершения политической карьеры, и заделавшись заправским фермером, а вернее, кибуцником (вполне официальное слово, кстати, а не мой извращённый юмор). Тут находится его музей, а недалеко – и могила, поэтому здешние места служат местом паломничества множества сионистов. Раньше у меня в уме это слово имело какие-то подозрительные коннотации, но теперь я уверовал узнал, что это всего-навсего движение по восстановлению государства Израиль. Поскольку восстановление де-факто состоялось, а в нынешнем мире, если кто не знал, права государства на существование определяются признанием его другими государствами, полемику устраивать незачем. Как было до 1948 – уже никого не волнует, потому что сейчас вот так. Израиль признан всеми, кроме откровенных маргиналов с диктаторскими или профундаменталисткими режимами. Разумеется, ситуация может изменится опять – но это не значит, что у какой-то группы народов больше или меньше прав на какую-то территорию. Впрочем, в политических вопросах я компетентным себя не ощущаю, так что мнения по поводу того, кто прав в арабо-израильском конфликте, не имею. Моё мнение – универсально-гуманистическое, война и смерть – плохо, терроризм – тоже. То, что евреи приехали в пустыню и сделали из неё процветающее государство, могу только приветствовать, как приветствую любые проявления прогресса и цивилизации в научном и культурном смысле.

 

IMG_1879

Веломагазин geofun.co.il

Довольно скоро мы добрались до мидреше Бен Гуриона, и зарулили в веломагаз к знакомым Майка. Тут приключилась удивительная история. Сначала нас только угостил кофе владелец, а потом, когда я попробовал купить карту за 15$, он отказался взять деньги, сказал: “For Mike’s friends – priceless”. Простим ему немножко забавный английский за благородство души и широкий жест, который произвёл на меня неизгладимое впечатление.

IMG_1880

Маленький центр посёлка накрыт крышей

IMG_1881

Бисиклеты

Тут мы встретились в Вартаном, моим хостом в мидреше. Я сгрузил ему свои сумки, сказал, что вернусь вечером, и двинул с Майком за дальнейшими приключениями. Фотик с собой не брал, на пейзажи налюбуетесь в следующей части. Мы славно прокатились, узнал, что такое singletrack – это тропинка навроде дороги, но проходимая для велосипеда, в отличие от trekking path или чего подобного. Синглтреки в этой области весьма техничные, местами не хватало двухподвеса. Хотя на тот момент пока ещё видал я и позубастее. Удовольствие, тем не менее, получил немеряное, как и любой другой человек. Если, ему, конечно, по душе пыль на зубах, зубодробительная тряска, боль и мышцах рук и ног, руль, выпрыгивающий из рук при каждом обороте колеса, и всё это под палящим солнцем.

Мне же это всё пришлось так по нраву, что я ещё лишних километров двадцать намотал с того момента, когда Майк меня покинул, отправившись в одиночку домой. Честное слово, мне так не хотелось его отпускать, что я даже думал, доехав через пару дней до Мицпе Рамона, вернуться в Ревивим. Но то, чего желалось ещё недавно всей душой, назавтра уже - дела давно минувших дней, поэтому с Майком, как и несколькими другими людьми, которых мне очень бы хотелось повидать, я вряд ли ещё увижусь.

Пока мы утром добирались до мидреше, я проколол колесо, и ещё раз –  уже вечером. Причём все последующие проколы после первого были на заднем колесе с обычной камерой, не с самоклейкой на переднем. Вывод – либо самоклейка работает на все сто, либо кололось только заднее колесо.

Вечером я с некоторым запасом времени добрался на мидреше, нашёл студенческий кампус, и меня встретил мой хост Вартан. Тут меня ждал оочень приятный сюрприз – мидреше на иврите означает просто “школа” или “университет”, а вовсе не пристанище ортодоксальных мракобесов. Как оказалось, мидреше Бен Гуриона – это филиал университета Беэр Шевы, по сути - академгородок. И живут на кампусе студенты с научным мировоззрением, метариалисты и скептики, то есть среда, в которой я чувствую себя наиболее комфортно. Настрой здесь, (как и многих других людей в Израиле) сугубо светский, а местами даже и весьма антирелигиозный, по крайней мере так я понял из бесед с Вартаном и другим хостами.

Вартан позвал своих друзей, приготовил нам ужин (мясо-мясо), и мы отлично провели время за лёгкой весёлой беседой. Народ в универе со всех концов земли: из США, из России,  сам Вартан и его сестра из Армении, много людей из Европы. Интересно, что в любом доме в Израиле есть электропечь для разогревания традиционных плоских хлебцов навроде питы, а вот микроволновка далеко на всегда имеется.

Потом немного осмотрелись вокруг: прогулялись в темноте по городку, посмотрели корпуса разных факультетов. Лучше всего устроился факультет исследования воды: в Израиле нет темы более важной, потому как пустыня же.  Вартан сам физик, друзья его занимаются математикой и аэропоникой, то есть выращиванием растений с корневой системой в воздухе вместо почвы.

IMG_1882

В мидреше Бен Гуриона мне тоже понравилось; место другое, чем кибуц, но во многом похожее, ведь университетская среда демократична и эгалитарна. Двери в общежития частенько не закрывают; Вартану надо было рано утром уезжать в Иорданию, и он предложил мне оставить ключи прямо в комнате. Жаль, что я не провёл в посёлке больше времени, но ведь дорога манит вперёд, всегда в будущем есть нечто новое, неизведанное, полное загадки и тайны.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑