Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Португалия — 5 — Фузета

Итак, на нашем бусе, который юный хипстер окрестил Чёрным Джипом, мы долетели до Фузеты. Юный — потому что 3 года, хипстер — потому что ирония, так как ехали мы на белом бусе, то есть название — полная противоположность сути.

Мы с друзьями играем в настолку с названием Агрикола, поэтому этикетка смешит

Распорядительница дома Паола сразу объяснила, что в Португалии принято здороваться, целуя в обе щёки. Нам потом знакомая девушка из Риги, живущая в Лиссабоне, рассказала, что этот обычай её дико коробит, потому что у наших северных людей личное пространство в несколько метров размером, и целоваться с незнакомцами — тотальный крышеснос.

Тем не менее, в Риме — делай как римляне. Нам выдали ключи, и мы проникли в свою обитель. Квартира оказалась просто великолепной. Я уже было решил, что португальцы по каким-то неведомым науке причинам не такие раздолбаи, как остальные южане, ан нет — квартира принадлежала немцам. Ясно, понятно.

Я захватил себе комнату с отдельной ванной. Снимали жильё мы через Эйр БиЭндБи, обычно используемое Андреем. Так часто выходит дешевле, по сравнению с отелем, если путешествуешь командой, но обычно наоборот, если в одиночку. Стоила квартира всего лишь €187.29, это на 5 человек и ребёнка, на 6 ночей. Это около 6 евро на взрослого. Я считаю, лимонад для места, где до океана 10 минут, есть приличный вайфай, всё очень красиво и чисто. Возможно, можно и дешевле, но мы всегда выбирали вариант с отдельной кроватью.

Квартира была богато украшена всякими деревянными и металлическими фигурками, антиквариатом, картинами. Мебель была совсем не из Икеи, а наоборот, выглядела прочной и основательной, из цельного массива дерева, цвета морёного дуба, приятно.

На заднем фоне видна терраса. Их в квартире было аж две! Причём в одной из них был гриль, и выйти можно было туда из обоих спален.

Милый хлам, который мне лично сто лет не нужен, но для декорации жилья — самое то.

Картина мне напомнила, как Анита пошла ночью гулять. Попала как раз на отлив, и потопала по дну до домика на сваях. Слышит стук и шорох, включает фонарик — а всё вокруг усыпано семенящими по своим делам крабиками. Прямо как в «чужом», только не так страшно.

На террасе хватает хватает столкиво и стульев на всех. Как и везде на юге, проблема не в том, чтобы было посолнечней, а наоборот, как лучше избежать лишней жары. Для этого везде где можно устроено так, чтобы по умолчанию всё было в тени, а на солнце — только если сильно самому вылезти подальше.

Оказалось, что живём мы в самом центре Фузетты, и если пройти десять метров вниз, попадёшь на мини-площадь с парой кафе. В одном из них у патронов лица были прямо-таки морковного оттенка от постоянных возлияний. Я потом бегал туда за вином, потому что магазины вокруг закрывались очень рано. Если же пройти сто метров вверх от нашего подъезда, можно найти бар крафтового пива!

Португальцы обожают рельефные и трёхмерные конструкции. Я потом ещё не один пример приведу, но всякие решётки, барельефы, номера домов и даже автомобилей — всё тут на редкость затейливое. Товарищ считает, что причина тому — климат, ведь у нас тоже можно красоту всякую из дерева вырезать, но сгниёт, как ни крути. Здесь же, пожалуй, и триста лет простроит, судя по тому, что за всё время моего пребывания в Португалии дождь был только пару раз, а ведь зима на дворе!

Кофе тут слишком крепкий для меня, как и в Испании. Совсем не могу его пить. К счастью, взял с собой свой чай и всю посуду, к несчастью, кроме меня любителей чая рядом мало, и потому мог не тащить с собой весь этот фарфор и керамику.

Погода, как уже было сказано, была как только мы прибыли слегка облачной и даже чуть дождливой. К счастью, это было совсем недолго, и все следующие дни мы наслаждались солнышком и температурой от 18 (днём) до 12 (ближе к ночи) градусов.

Напоследок, чтобы позабавить уважаемых читателей, вспомнил два забавных факта: прямо под нашей квартирой находилась парикмахерская «Паола», так что мы решили, что наша хозяйка ещё и парикмахерскую содержит. Второй — адреса в Португалии записываются не номерами квартир, а так: «Этаж первый, направо» или так: «Этаж второй, прямо». Понял я это из того, как адреса были записаны на квартирах и на почтовых ящиках.

Автор фото — Вика