Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Португалия — 8 — Луле

На следующий день у нас c Анитой был план прогуляться по берегу океана, где через невероятно живописные изломанные скалы идёт тропа, иногда заходя в прибрежные деревушки. Вдвоём мы решили пойти потому, что с ребёнком такой поход осложняется на порядок. Пляж, куда мы собрались, неоригинально называется Praia da Marinha (морской пляж), а посёлок - Альбуфейра. Нашла его Анита, а я всегда рад поддержать движуху, где надо топать по природе, мне этого слегка не хватало в нашей поездке. Думаю даже, что надо вернутся в Португалию, чтобы погулять по горам.

По дороге Ирине на глаза попалась живописная гора, и мы зарулили на минутку. Называется Святого Мигеля. Подозреваю, что по-нашему это Михаила.

Похоже, злачное местечко, эта гора. А может, святой Мигель — покровитель плодородия.

У кого зима, а тут всё цветёт.

Ира любит забросы

Все любят забросы!

Явно видно, что земля круглая — посмотрите, как дорога изгибается! Что вы скажете на это, плоскоземельцы?

Едем дальше, и по дороге встречаем ту самую пресловую пробку, с которой я так намучался в ремонте. Продолжаю, пока пишу эти строки. Продолжаю, потому что оказалось, что идея покрасить пробку, предназначенную для изоляции — сомнительная. Выходит, надо покрывать её вторым слоем материала, декоративным. Если этот слой не будет поглощать звук, то теряется весь смысл использовать пробку для отделки комнаты, потому что идея ремонта в первую очередь была в акстической обработке помещения, чтобы музыку слушалось лучше. Пока я эту проблему с пробкой не решил, но как раз скоро до неё дойду, когда зальют пол и он высохнет.

Долго ли, скоро ли, мы доехали до милого городка Луле, одного из нескольких, где проходит ежегодный карнавал. Проходит, неожиданно, во вторник. Карнавал должен был состоятся как раз уже в ту неделю, когда меня не должно было бы быть в Португалии, следующую после отлёта. Как повернулось, вы узнаете из следующих выпусков.

Город Луле пользуется успехом у туристов, поэтому тут полно лавок, заметная часть которых торгует изделиями из пробки. Я не выдержал искушения и купил мини-кошелёк. Анита купила ожерелье из пробки, но ему была уготована печальная судьба, хотя на тот момент мы об том ещё не догадывались, в чём у вас, читателей, над нами преимущество.

Оказывается, из пробки делают не только утепление и паркет. Если её обработать особым образом, она становится ещё более эластичной и слегка похожей на кожу. Пробка вообще довольно крутой материал: дружественный окружающей среде, слабогорючий, нетоксичный и эластичный. Если вы, как и я, до того не разбирались, откуда она берётся, я немного расскажу.

Пробка - это кора пробкового дуба. Дерево это растит кору для защиты от пожаров и накопления влаги. Кора достигает такой толщины, что к 25-40 годам можно собрать первый урожай; причём самому дубу это никак не вредит, он вырастит ещё. Такой урожай идёт на изготовление изоляции, пола и других материалов, где можно использовать крошку из пробки.

Второй урожай, более качественный, собирают интервалами через 9-13 лет, из-него то делают то, что дало дереву название — пробки для вина и шампанского.

Контраст серой поверхности живого куста придаёт интереса

Анита с мужиком

Популярный овощной суп, есть почти в каждом кафе. Удобно вегетарианцам и флексотарианцам, вроде нас. Среди нашей команды несколько товарищей, включая меня, едят мясо довольно редко, раз в неделю или меньше. Мотивация не есть мясо может быть разной. Многим жалко животных эмоционально; таким хочется не есть мясо воообще.

Но людям вроде меня, кому жалко рационально, скорее мозгом, чем чувствами, или тем, кого в первую очередь волнует уменьшение выбросов CO2, как Андрея, нет резона избегать мяса совсем. Мясо диких животных не так вредит природе, и не вызывает при производстве таких страданий живых существ, как промышленное животноводство, так что это лучший для флексотарианцев вариант.

Солнышко, тепло, хорошо в Луле.

Даже в таком отдалённом городе, как Луле, есть газета на русском, забавно.

Ещё в Луле есть небольшой музей про рожковое дерево, которое тут традиционно растят и обрабатывают. Мне казалось, что мы уже встречались с ним на страницах этого блога, но нет. Рожковое дерево из семейства бобовых известно тем, что плоды его имеют на редкость постоянный вес:около 0.19 грамма. Из-за этого, кроме бенефита в том, что в них много сахара, их можно использовать как гирьки, что в древности, когда не было палат мер и весов, было очень удобно. От греческого названия дерева, сerátiοn, происходит и название карата, единицы измерения веса драгоценных камней.

В следующем выпуске я расскажу про нашу прогулку по берегу пляжа Marinha, хоть там и фото на 99% больше, чем событий.