Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Португалия — 12 — прибытие на Friday Happiness Pizza Party

Давненько я не брал в руки шашку! Ремонт закончен, на работе чуть прояснилось, чувствую себя более-менее, можно и попробовать.

Тем более, что место, чтобы продолжить, тот самый клифхэнгер, я выбрал удачно. Чтобы и вы знали, о чём речь, напомню, что предыдущий эпизод заканчивался стремительным движением чёрного джипа в сторону Friday Happiness Pizza Party. Для меня же лично несколько неожиданной оказалась новость, что вечеринка эта на улице, да ещё и в горах, где ночью может быть порядком холодно. Что это за движуха, я имел представление самое общее — вроде рейв, и вроде бы там пекут пиццы, если успеешь вовремя. К счастью, мы прибыли как раз — часам к десяти, пожалуй. Сразу заметно, что местечко в топе — машин рядом даже на быстрый взгляд припаркованы десятки, но шума и света сцен от парковки не слышно, значит кобаса из авто тянется вдоль дороги ещё дальше. Так и оказалось, да ещё вдобавок пришлось подняться на холм, чтобы попасть к воротам.

Территория мини-феста располагается на холмах, и по сути там в подобии комунны живут нео-хиппи. Приехать туда жить и волонтёрить нетрудно, для этого у бесприбыльной тусы, которая это всё организует, есть сайт fridayhappiness.org.

У ворот нас ждала вот такая забавная надпись, и даже не одна.

Практически «Пчёлы против мёда». Учитывая, что в Португалии самая полная декриминализация в мире, вдвойне забавно. И да, она работает намного лучше т.н. «Войны с наркотиками», тому полный интернет ссылок и видео про исследования, так что я поленюсь привести.

Недавно слушал случайно подкаст Expanding Mind, выпуск Cognitive Liberty, и там в очередной раз затрагивалась тема о том, что очень сложно отделить такие вещи как психическое здоровье, целостность и идентичность личности, религиозные воззрения с одной стороны и произвольные желания с другой.

Например, как вам идея о том, что в Перу, Колумбии и других странах Латинской Америки традиционно заваривают чай из листьев коки. Эти страны выбили для себя исключение из конвенции ООН о запрещённых психотропных веществах касательно употребления такого чая (во всех остальных странах запрещены все субстанции, содержащие алкалоиды кокаина, включая листья коки). Обоснование такое: образ жизни жителей высокогорья, в т.ч. физический труд, уклад, фольклор и традиции — включает в себя такой напиток. Примерно как у нас — чай из чайного куста. Эта идея тотально дебильна — люди в Перу, что, генетически совсем другие, и для нас лист коки страшно опасен, тогда как для них — обычный бодрящий напиток? Значит ли это , что если я одену традиционные Перуанские одежды, завернусь в пончо из шерсти Альпаков, и приму, скажем, традиционную религию Инков, я вдруг внезапно обрету способности пить чай из коки, доселе их не имея?

Нет, конечно. Такой чай и так не очень отличается от чая из Камелии китайской (чайного куста) в нашем обиходе. Никто вокруг не впадает в паранойю, что человек, который выпьет шесть чашек кофе, вдруг станет грабить и насиловать окружающих ради новой дозы. Но если взять чай из коки — он при пересечении воображаемой линии на карте вдруг становится несущим погибель и оставляющим за собой плачущих матерей.

Так что, запрещённые психоактивные вещества — это плохо, дети, не употребляйте их. Стоит помнить, однако, что по многим критериям ВОЗ и соответствующих исследовательских центров, разрешённые вещества — алкоголь и никотин, в частности, намного опаснее и вреднее большинства запрещённых. Стоит держать в уме, если выбираешь из двух зол, я так думаю.

Лучше ничего не употребляйте, а медитируйте в стиле Випассана час утром, и час вечером, как завещал досточтимый Шри Сатья Нарайян Гоенка, ныне покойный. Вот, например, из последних подключился к движухе Юваль Ной Харари, автор книги "Сапиенс" (Копия в Pdf). А до того — многие другие медийные персоны. Вот что пишет автор книги "Никогда не ешьте в одиночку" Кейт Ферации.

Нам предложили прослушать выступление невысокого коренастого человека по имени С. Н. Гоэнка, который прямо-таки светился счастьем. Он собирался поделиться с нами тем, как отыскал душевный покой, здоровье и счастье в древней традиции медитации випассана.

Ваш покорный слуга когда-то тоже пробовал, но силы воли хватает только на редкие десятиминутные порывы. Не оставляю, надежды, впрочем. Вышло много, а до самой пати я так и не добрался. Зато познавательно.