Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Шотландия — 8, день третий, озеро Лох-Несс

Если вернутся к теории про неприятности, то, пожалуй, по совокупности я свою долю в этом странствии уже отымел. Из последнего — почти перестала работать зарядка для телефона.

То ли разъём раздербанился, то ли провод порвался. Из него торчат отдельные проводочки, хотя не видно, чтобы какой-то из них был порван совсем. Андрей рассказал, что у него телефон заряжается только с большим трудом, и в определённом положении. Грешит на тип разъёма УСБ-Ц, менее надёжный чем классический микро.

У меня теперь очень похоже. Заряжаться заставить я девайс ещё могу, а вот делать это быстро — нет. Даже для средней скорости приходится изгибать и давить по-хитрому, и малейшая вибрация может всё испортить. К сожалению, провод USB-C, и мой второй провод, обычный МикроУСБ, не подходил. Я задушил жабу и купил в конце-концов адаптер, но потерял его вместе с обыны проводом в одном из отелей, так что теперь не могу зарядить и читалку, и наушники. В будущем постараюсь обращать больше внимания на качество аксессуаров, и брать с собой фирменные. На этом же логотип, похожий на лого русской железной дороги — недобрая примета. Есть ещё идея, раз уж у меня не клеится с фотографией на обычный фотик, раскошелиться, и купить смартфон с лучшей камерой, что есть. Это, правда, на будущее, потому что весь отпуск я тотально растранжирил, не оставил ни дня.

По крайней мере, я сейчас сел на самолёт в Прагу, чтобы добить его остатки. Хотя и тут не обошлось без приключений, которые я раскрыть не могу, ведь они — в будущем.

В пространственно-временном континууме этого блога, я, да и вы тоже, всё ещё находитесь в Инвернессе. Этот город — ворота высокогорья. Дело в том, что Шотландия географически делится на низкогорье и высокогорье, и жители, обычаи, привычки и даже язык этих регионов заметно отличаются. Инвернесс как раз на границе, которая расположена не горизонтально, а скорее вдоль разлома, который образуют заливы.

В сериале Outlander, одной из причин, почему я оказался в Шотландии, главная героиня проваливается на полтора века назад. Тогда, в XVIII столетии, это ещё деревня, чему она сначала поражается и огорчается. Теперь это небольшой город, полный туристов, жаждущих попасть на озеро Несс, и увидеть чудище своими глазами. Я к чудищу почти равнодушен. Однако, портить романтику не хотелось, и когда Стефан вопрошал что-то в духе: «Дети, кто увидит с фоткает чудище, получит миллион », мы все дружно кричали «Я-яяяяя ».

Корова из цепей

Погода нам благоприятствовала, и несмотря на сильный холодный ветер, плыть на кораблике было приятно. Картина вокруг чем-то напоминала норвежские фьорды, но не так изрезано. Я общался с малазийкой Чи, которая, как оказалось, училась на врача в Глазго. Спросил, что её культурно удивляет больше всего. Оказалось, что то, как город вымирает на рождество. Все сидят с семьями по домам, на улице никого нет, если я верно её понял.

Нашей точкой назначения был замок, где повезло как раз попасть на небольшой рассказ про килт, клеймор и ратное дело. Клеймор я даже смог подержать в руках, рассказчик Майк был добр, и сделал вид, что позирует для фото, а сам ненадолго вручил мне мечь. Он не очень тяжёлый, в районе 2-2.5 кг. Тренированный взрослый мужчина может довольно долго его таскать и орудовать. Из рассказа понравилась деталь про то, что для ножен клеймор слишком длинный, и потому его носили за спиной. В фильме «Braveheart » Мел Гибсон вытаскивает меч из-за спины одной рукой. Чтобы такой финт прокатил, рука должна быть длиной больше двух метров. На деле мечь сначала снимали с перевязи, а потом уже вытаскивали из ножен. По крайней мере так я понял.

Туристов порядочно

Игра в кидание верёвочных колец на штыри
[![](/files/718B9EBE9E414FD554B33265DFA02578/1920x1440/IMG_20190616_105258.jpg)](/files/718B9EBE9E414FD554B33265DFA02578/IMG_20190616_105258.jpg)

Вот мы дошли до момента, когда телефон снимает лучше, чем фотик в некоторых случаях. Процессорной мощи больше, может догадаться, когда светлое окно на фоне тёмных стен.

Потусовавшись некоторое время в замке, мы погрузились на наш верный бус. Забыл упомянуть, окна в нём огромные, что очень удобно, чтобы рассматривать великолепные пейзажи. Каменистые плато и холмы, сочно-зелёная травушка, бордовые и фиолетовые рододенроны, неприхотливые обитатели склонов. Они тут как раз цвели в это время, там, где прохладнее.

А Стефан нам показывал свои любимые деревья. Особенно запомнилось одно. Говорит такой: смотрите, оно не очень высокое, и не очень большое, но оно как настоящий шотландец. Почему? Потому что растёт прямо из камня!

Говоря о шотландцах, они обычно кряжистые. Девочки-подростки почему-то всегда толстенные блондинки, частенько лесбиянки. Это, конечно, связано с тем, что через неделю, в субботу, проходил прайд Эдинбурга. Астрологи объявили неделю сексуальных меньшинств, и те народились вдвое супротив обычного.

К оглавлению Ctrl + ↑